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Posted by naturum at

2009年04月20日

ベーコン仕込み編

燻製チャレンジ第2弾
今週末に控えた今期初キャンプに備え、ベーコンを仕込む

まずは買ってきた豚ばら肉を血抜きするために塩をまぶす。

ラップにくるんで重し(約1Kg)を乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

ついでに漬け込み液(ピックル液)も作ります

今回は水1リットルに塩115g、セロリ、パセリの香野菜と黒コショウ10数粒
これを約5分間煮立て、野菜類を取り出し、冷まします。


翌日

一晩の予定だが、朝の時点ではうっすら水分が出てる程度、夕方まで延長してこんな感じ。

塩を洗い流して

キッチンペーパーで水分をふき取り、ピックル液に投入!

ここでもまた余った野菜類を一緒に入れます。

このまま金曜日まで冷蔵庫内で漬け込み、土曜日の朝に塩抜き→風乾→燻製の予定。
うまくできるか、お楽しみですな。

でも、なんだか今週末は天気悪そうなんだよな・・・  
(´・ω・`)ショボーン  


Posted by MORI☆KATSU at 11:01Comments(0)料理