2010年02月01日
ビーフジャーキー 仕込み編
最近、節約志向の我が家。
一歩家を出ればすぐ1000円とか飛んできますもんね・・・
土日もどちらかはマッタリと家で過ごすことも多くなりましたわ。
まあ、Wii買ったのも大きいですけどw
でも、ちょっと時間がもったいない気がして挑戦
ビーフジャーキー

まずは材料集め
肉は牛肉は脂身の少ないモモ肉400g

オージービーフでござい
続いて漬け汁作り

ブランデー小さじ2、塩、砂糖、黒コショウを各小さじ1、スパイス適当
今回は高級ブランデーと

隠し味に焼肉のタレ(笑)
混ぜ合わせてみるとこんな感じだが

香り的にはイマイチ!?
イタリアンハーブミックスていうのが原因だろうな。
ニオイ消しにはいいが上品過ぎる・・・
たぶんウィスキー、黒コショウ、醤油のほうがウマイと思う(笑)
約2ミリ厚にスライスしてジップロックへ

味がいきわたるように、よく揉んで冷蔵庫で1~2時間放置
一枚、一枚、ゼムクリップを曲げたフックに刺して風乾

約1時間乾燥させてスモーク開始
続く

SOTO お手軽香房

SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。

SOTO スモーカー用 温度計
あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。
一歩家を出ればすぐ1000円とか飛んできますもんね・・・
土日もどちらかはマッタリと家で過ごすことも多くなりましたわ。
まあ、Wii買ったのも大きいですけどw
でも、ちょっと時間がもったいない気がして挑戦
ビーフジャーキー
まずは材料集め
肉は牛肉は脂身の少ないモモ肉400g
オージービーフでござい
続いて漬け汁作り
ブランデー小さじ2、塩、砂糖、黒コショウを各小さじ1、スパイス適当
今回は高級ブランデーと
隠し味に焼肉のタレ(笑)
混ぜ合わせてみるとこんな感じだが
香り的にはイマイチ!?
イタリアンハーブミックスていうのが原因だろうな。
ニオイ消しにはいいが上品過ぎる・・・
たぶんウィスキー、黒コショウ、醤油のほうがウマイと思う(笑)
約2ミリ厚にスライスしてジップロックへ
味がいきわたるように、よく揉んで冷蔵庫で1~2時間放置
一枚、一枚、ゼムクリップを曲げたフックに刺して風乾
約1時間乾燥させてスモーク開始
続く

SOTO お手軽香房

SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。

SOTO スモーカー用 温度計
あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。
Posted by MORI☆KATSU at 07:28│Comments(0)
│料理