2009年03月25日
スモークチキン 仕込み編
昨年の処分セールで購入したコチラ

アルペン系サウスフィールドのスモーカー(SOTOのOEM?)

SOTO お手軽香房
こちらが元祖?
練習にチーズや練り物でいこうと思ったんだが、たまたま肉と香野菜が
安く手に入ったんで本格スモークチキンにチャレンジ!
まずは下準備としてピックル液の作成
材料お好みの香辛料や香野菜。

今回はパセリ、セロリの葉、黒コショウ粒、ローリエなど。
肉1キロに対しピックル液1Lが目安、今回は500gなので500mlを作成。

鍋に水500mlと塩50g、香辛料、野菜を入れて沸騰後5分で火を止め自然冷却。
一晩おいて鳥の胸肉を漬け込み冷蔵庫にて5~6時間、たまに位置を変え染み込ませる。

漬け込み時にも残ったパセリ、セロリなどを投入して香りつけ。
夜中に仕込んだんでそのまま次の日を迎える。
つづく。

アルペン系サウスフィールドのスモーカー(SOTOのOEM?)

SOTO お手軽香房
こちらが元祖?
練習にチーズや練り物でいこうと思ったんだが、たまたま肉と香野菜が
安く手に入ったんで本格スモークチキンにチャレンジ!
まずは下準備としてピックル液の作成
材料お好みの香辛料や香野菜。
今回はパセリ、セロリの葉、黒コショウ粒、ローリエなど。
肉1キロに対しピックル液1Lが目安、今回は500gなので500mlを作成。
鍋に水500mlと塩50g、香辛料、野菜を入れて沸騰後5分で火を止め自然冷却。
一晩おいて鳥の胸肉を漬け込み冷蔵庫にて5~6時間、たまに位置を変え染み込ませる。
漬け込み時にも残ったパセリ、セロリなどを投入して香りつけ。
夜中に仕込んだんでそのまま次の日を迎える。
つづく。
Posted by MORI☆KATSU at 11:31│Comments(0)
│料理