2009年03月17日
豚軟骨の角煮
ヒマができた土曜日、買ってきた100スキのシーズニングも済ませ、
さてお次は何をしようかな・・・ってことで久々に料理。
近所のスーパーにて豚の軟骨を買ってきた。

100g/50円ほど。バラ肉に比べ3分の1のお値段。
味もほとんど変わらないのでオラが作るときはいつもコチラ。
作り方は・・・
っていうほどでもなく普通に豚の角煮を作る要領で。
肉を5~6cm幅で切って水、酒各100cc、青ねぎと一緒にダッジオーブンに・・・
といいたいところだが圧力鍋に(笑)

高圧で20分下茹でして、一度煮汁を捨てる。

大根と生姜のスライスに調味料しょうゆ、酒、みりん、砂糖を適当に投入。
今度は低圧で3分、さらに蓋を開けたまま汁を煮詰めて完成。
からしを添えてさっそく試食。

ノーマルの豚の角煮に、軟骨のプルプル感がプラスされたような食感。
ん、ん、うまい♪
床屋、買い物、掃除、料理、ゲームと充実の土曜日でした!
(ん?なんか、おとなしすぎるなオレ!?w)
さてお次は何をしようかな・・・ってことで久々に料理。
近所のスーパーにて豚の軟骨を買ってきた。
100g/50円ほど。バラ肉に比べ3分の1のお値段。
味もほとんど変わらないのでオラが作るときはいつもコチラ。
作り方は・・・
っていうほどでもなく普通に豚の角煮を作る要領で。
肉を5~6cm幅で切って水、酒各100cc、青ねぎと一緒にダッジオーブンに・・・
といいたいところだが圧力鍋に(笑)
高圧で20分下茹でして、一度煮汁を捨てる。
大根と生姜のスライスに調味料しょうゆ、酒、みりん、砂糖を適当に投入。
今度は低圧で3分、さらに蓋を開けたまま汁を煮詰めて完成。
からしを添えてさっそく試食。
ノーマルの豚の角煮に、軟骨のプルプル感がプラスされたような食感。
ん、ん、うまい♪
床屋、買い物、掃除、料理、ゲームと充実の土曜日でした!
(ん?なんか、おとなしすぎるなオレ!?w)
2009年02月16日
餃子食べ放題?
建国記念日の夕食。
「何がいい?」のリクエストに「ぎょうざ~」の声。
さて、最近ますます食べ盛りの我が子たち。
今回は大判5袋、130枚に挑戦!

ただひたすら包んでまいります。

今回から次男も包み機使って参戦。
途中で餡が無くなって結局104個。
熱々では食えない子供たちのために先行して1回戦いきます。

そして大人の第2回戦。

後はひたすら、食う、食う、食う!
途中で、足りない!?ってことで汁物代わりに袋ラーメン2玉追加!w
さすがに餃子が少し(5~6個)余ったが、ほとんど完食!
最終スコアは
長男(小学校1年生) 30個+ラーメン小盛×2
次男(2歳) 18個+ラーメン小盛
オラ(33歳) 28個+もやし+ラーメン小盛×2
嫁(33歳) 22~3個+もやし
今回は大判で作ったんで、決して小さくはないんだが・・・
長男にもビビルが、2歳で餃子18個食べる次男て・・・
末恐ろしいわ ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
「何がいい?」のリクエストに「ぎょうざ~」の声。
さて、最近ますます食べ盛りの我が子たち。
今回は大判5袋、130枚に挑戦!
ただひたすら包んでまいります。
今回から次男も包み機使って参戦。
途中で餡が無くなって結局104個。
熱々では食えない子供たちのために先行して1回戦いきます。
そして大人の第2回戦。
後はひたすら、食う、食う、食う!
途中で、足りない!?ってことで汁物代わりに袋ラーメン2玉追加!w
さすがに餃子が少し(5~6個)余ったが、ほとんど完食!
最終スコアは
長男(小学校1年生) 30個+ラーメン小盛×2
次男(2歳) 18個+ラーメン小盛
オラ(33歳) 28個+もやし+ラーメン小盛×2
嫁(33歳) 22~3個+もやし
今回は大判で作ったんで、決して小さくはないんだが・・・
長男にもビビルが、2歳で餃子18個食べる次男て・・・
末恐ろしいわ ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル