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Posted by naturum at

2017年04月01日

期待をこめて

先日、テレビで紹介されていたおからパウダー

ためしに買ってみました






そのままかけたり、小麦粉の代わりとして使ったり。
水で戻すと、5倍に膨らむのだとか。

テレビでは、ご飯にかけたり、スープに溶かして食べてましたね。
腹持ちもいいらしいので、期待大であります、はい。












  


Posted by MORI☆KATSU at 14:12Comments(0)料理

2010年07月23日

ピッツァ食べ放題

男衆全員がダウンした先週末の3連休

ピザが食べたいんだが、店は高い、デリも高い
んじゃあ、作りますか!てことで



クックパッドから適当にレシピを拾って
混ぜ混ぜ、コネコネ



我が家は風呂入るまでエアコン入れないんで・・・
暑い!



怒りを込めてコネコネコネコネコネコネコネコネ
ホントはピザやみたいにクルクル回してとか・・・ できんよね



伸ばした生地にトッピングしまして
オーブンに投入~



ハイ!できあがり~
店には勝てんが、デリよりは全然ウマイよね~



ガンガン作って、ガンガン焼いて、ガンガン食う



6枚くらい焼いたかな?
さすがに食べきれず




最後の一枚は次の日の朝食になり申した~




ああ、ピザ食いたい(笑)

  
タグ :ピザ


Posted by MORI☆KATSU at 18:50Comments(0)料理

2010年07月16日

ハンサムキャンプ IN うるぎ星の森AC 料理編

7月10日(土)~11日(日) くもり~雨

梅雨の合間に、小学校からの同級生男3人でのキャンプ
普段のファミキャンとは違うスタイルに期待と不安をのせて、
我が家のファミキャンデビュー地となった「うるぎ星の森オートキャンプ場」へ

その1はコチラ
その2はコチラ
その3はコチラ

今回は男3人のプラキャンプということで、ファミキャンでは時間がかかるであろう
という理由で敬遠していたスモークや、ダッジオーブンを使った料理をやってみた

スモークはキャンプ場でやるのは初めてかな
最近はウッドチップでやるんだが、いつも最後に炎上しちゃうんだよね



熱源にツーバーナー使ってるんだが、一番弱火にしてもイマイチ
一度だけ成功したことあるかな?一度だけ(笑)
結局、火の元についてなきゃいけないというのが、キャンプ場でやらない原因のひとつなんだが・・・
スモークウッドに戻すか?



んでも、乾き物は簡単だね
設営後の30分の間を見つけて、これからもチャレンジだな




メインはローストチキン
ダッジオーブンを買ったら是非やってみたい料理の代表でしょう
材料の丸鳥は、あらかじめ頼んでおかねばならないところがまず面倒?
(近所に常時売ってるところ見つけたけど)
あとは、見た目が好き嫌い分かれるところかしら?
今回だいぶ手ごたえをつかんだけんどもが

仕込んでいきましょう
まずは水洗い、お腹の中を念入りに
キッチンペーパーなどで水分をふき取ったら、臭み消しにレモン汁を振り掛ける



表面が乾いたら、にんにくのみじん切りを擦りつける
ちょっと時間を置いて、塩コショーをこれでもか!とふり掛け、すり込む、特に腹の中にもたっぷりと!
レシピ本にそう書いてあったんで、ホントに多めにかけたのよ、でも出来上がりはちょうどよかったねぇ
むしろ、大人にはもう一味足りなかったかな?

ダッジオーブンをプレヒートしていきます



敷き網をひいて、丸鳥をのせて蓋を閉める
しばらくすると、バチバチと旨汁のはねる音と蒸気、香りが立ち込める



しばらくして、付け合わせの野菜を入れていくんだが、蓋を開けるたびにいい色に
ホントはあんまり開け閉めしちゃいけないんだろうけど



背中側が焦げちゃうかな?って、何回も開けてしまったな
で、上火をのせて、蓋をちょっとずらし、蒸気をのがして皮をパリッとさせれば完成!



おお!見栄えもバッチリ!
「ダッジオーブンは魔法の鍋!」なんておっしゃいますが、ホントですな
実際、仕込みもそんなに時間かからなかったし、調理も材料を放り込んでおくだけ!
こりゃあ、簡単だわ



圧力鍋効果?すごく身離れもよくで旨かったねぇ
実の部分なんかはケンタッキーの味に近かったわ
ほんとは、そこに残った汁を使ってグレービーソースとかつくってみるのもよかったんだが、
ソースについては次回の課題かな


今回、スモーク&ダッジ料理については1つずつレパートリーが増えましたね
これから徐々に増やしていかねば




今回のキャンプのレポ、これにて終了です

  


Posted by MORI☆KATSU at 07:35Comments(0)料理

2010年05月19日

続 食べるラー油

先日作った食べるラー油の食味編



作っている時に気が付いていたのだが、香りつけの材料であるニンニク、玉ねぎが
揚げていく時点でカリッ!とはならずにネットリとしていた

で、実際にご飯にのせて食べてみると味は美味いんだけど、食感がイマイチ
そう、ガーリックスライスが無いのをガーリックパウダーで代用したのが間違いだったのだ。

そこで次の日、早速ガーリックスライスを買ってきて投入



見た目もバッチリ、市販品と大差なし
ご飯にのせて・・・



今度こそ、美味い!
味はもちろん、食感もバッチリ!

いくつか反省点もあるが、もう一回作れば完璧だと思う
ていうか、いつまでもキッチンが臭うw
次はアウトドアで作ろうかね
  


Posted by MORI☆KATSU at 08:24Comments(3)料理

2010年05月18日

食べるラー油

先週末、夜遊びしてたときに
「食べるラー油って知ってる?」て聞かれて、アルアルと



写真データの日付からすると2月27日
この時はまだチラホラと売ってたんだよなぁ

確かに美味く、それ以来どこのスーパーに行くのでも探してたんだけど見つからない。
店頭に並んでも、転売ヤーを含め、みんなすぐに買っちゃうんだろうな

じゃあ、作っちゃいましょうか
ラー油自体はもともと難しくないからね



材料はクックパッドから適当に
サラダ油+ごま油 100cc+50cc
にんにく 5粒
玉葱 1/4個
葱(白い部分でも青い部分でもOK) 5cmくらい
輪切り唐辛子(唐辛子でもOK・・1本) 小さじ1
※辛い物が好きな方は、一味唐辛子 小さじ1~お好み量
ガーリックチップ(ガーリックスライス) 20g
ゴマ(炒りゴマ・擦りゴマどちらでもOK) 小さじ1
*醤油 小さじ2
*ウエイパー 小さじ1
*豆板醤 小さじ1
*砂糖・塩 各小さじ1/2

欲をかいて2倍の量で作ってみました



まずは、にんにくの皮をむいて、芽を取る
そして、玉ねぎ、ねぎと共に刻んで、キザんで、きざみまくる



ここで失敗の要因が・・・
ガーリックチップが無かったために、ガーリックパウダーで代用



油にニンニク、玉ねぎ、ネギ、輪切り唐辛子を投入
低温でじっくりと油に香をつけていく



焦がさないようにじっくりと
約20分後、残りの材料(ゴマ、ガーリックチップ)を投入、強火にしてカリッとさせる(20秒)
う~ん、いい香り♪



火を止めて、調味料を投入
しっかり混ぜて、完成!

見た目と香りは市販品にそっくり!
冷えて味が馴染むまで待ちましょう。




続く  


Posted by MORI☆KATSU at 07:17Comments(0)料理

2010年04月28日

ナン

週末のディナーにナン作り
レシピはクックパッドから適当に



コネコネコネコネコネコね
コネコネコネコネコネコ猫猫ねw



やりたがり~の次男君にも手伝ってもらって



まとまってきたら15分ほど休ませて、伸ばして焼く
今回は簡単にフライパンで



なかなかうまい事いきました
第一陣は強力粉オンリーで、2陣は薄力粉半分



薄力粉半分のやつのほうがパリパリで美味かったなぁ
ただ、コレ系のメニューはいつまでたってもお腹一杯にならないのが難点
ついつい食べすぎちゃいますな・・・


  
タグ :ナンカレー


Posted by MORI☆KATSU at 08:11Comments(0)料理

2010年04月01日

豚軟骨の角煮 パート3

一昨日は春休み中の長男の発熱を理由に会社をサボタージュ
嫁が仕事から帰ってくる前に仕込んでしまおうと買い物に行くものの、なぜか出先から直帰・・・
拍子抜けだが、ヒマにまかせて調理開始

まずは圧力鍋にて下茹で開始
今回は豚軟骨800gに新玉ねぎの組み合わせ
玉ねぎの青部分を一緒に入れて加圧開始



いつも軟骨部位も完全にプルプル化したかったのになぜか失敗
圧力鍋マニュアルの高圧20分というところを30分に延長



圧力鍋って冷えて圧が下がるまでがもどかしいのよねぇ
今回も待ちきれずに弁をブシューってw



今回は大成功!?
身も軟骨もプルプルでございます!
茹で汁を捨て、煮汁を作って味付けにはいります



水1カップ、酒1カップ、砂糖&みりん大さじ2、しょうゆ大さじ6、しょうがスライス40g
これらを投入し加圧10分

この間に嫁さんがもう一品作ろうと、先週買ってきたジャガイモを剥くと・・・
なんじゃこりゃ~!!



中身が紫色!!
すかさずスーパーに得意のクレーム電話
結局はこういう種類のジャガイモだったらしく、安心して食べてくださいとのこと



これはいくらなんでも紫色過ぎだろw



そうこうしているうちに角煮完成!
(しょうゆ、砂糖、みりんを大さじ2ずつ足す)
玉ねぎはトロトロに溶けてしまいましたが、肉は完璧!
コレだよ!目指していたのは!

ついに完成形を掴めましたわ!

ちなみにジャガイモはハッシュドポテトに
見事に調理後も中身は紫でしたw



味は普通以上に甘くて美味しかったです!  


Posted by MORI☆KATSU at 07:55Comments(0)料理

2010年02月02日

ビーフジャーキー スモーク編

仕込み編はこちら


風乾1時間後、スモーカーに吊るしてスモーク開始



前回、カセットコンロでやった時は風が強くて火力調節が大変だった
今回は風防付きのツーバーナーにて



点火してしばらくするとモクモクモクモク~
参考書によると60~70℃にて1時間と書いてあるが・・・



実際にはいつも80~90℃くらいになっちゃうんだよね
煙が出る最低火力と、スモーカー内の温度がそれくらいでつり合ってるんでしょうな
対処法としてはフタをずらすしかないか・・・

結構な強風で火が消えたり、再点火&炎上したりであわただしかったがなんとか完了



再びハンガーに吊るして2時間くらい風乾させます
ちなみに市販のジャーキーのような硬さにするには2週間ほど乾燥させろとありますが



夕食時にちょっとつまんでみましたが

美味い!

初めて?!成功したようなw
味は予想通りに上品な感じで、食感も市販のソフトジャーキーとなんら変わりなく。
アウトドアならこれはお手軽でイイわ!


次はもっとワイルドな感じに仕上げてみたいですな。




SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房







SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。






SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計

あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。




  


Posted by MORI☆KATSU at 07:30Comments(2)料理

2010年02月01日

ビーフジャーキー 仕込み編

最近、節約志向の我が家。
一歩家を出ればすぐ1000円とか飛んできますもんね・・・
土日もどちらかはマッタリと家で過ごすことも多くなりましたわ。
まあ、Wii買ったのも大きいですけどw

でも、ちょっと時間がもったいない気がして挑戦
ビーフジャーキー



まずは材料集め
肉は牛肉は脂身の少ないモモ肉400g

オージービーフでござい


続いて漬け汁作り

ブランデー小さじ2、塩、砂糖、黒コショウを各小さじ1、スパイス適当


今回は高級ブランデーと

隠し味に焼肉のタレ(笑)


混ぜ合わせてみるとこんな感じだが

香り的にはイマイチ!?
イタリアンハーブミックスていうのが原因だろうな。
ニオイ消しにはいいが上品過ぎる・・・
たぶんウィスキー、黒コショウ、醤油のほうがウマイと思う(笑)


約2ミリ厚にスライスしてジップロックへ

味がいきわたるように、よく揉んで冷蔵庫で1~2時間放置


一枚、一枚、ゼムクリップを曲げたフックに刺して風乾

約1時間乾燥させてスモーク開始



続く


SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房







SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。






SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計

あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。

  


Posted by MORI☆KATSU at 07:28Comments(0)料理

2009年10月02日

秋の味覚

好きなんだよねぇ

栗ごはんハート
いなかの親戚がいたんで昔はよく食べたんだが。
やっぱり美味いねぇ。

今週末は栗拾いとか行こうかな。



あ、久々にアケビも食いたいなぁ・・・  


Posted by MORI☆KATSU at 15:43Comments(0)料理

2009年04月30日

ベーコン食味編

先週の土曜日にスモークした豚バラベーコンを試食。

スモーク直後はピリピリと刺激があったのだが、熟成してまろやかに。
スライスして焼くと香ばしい香りと、コクのある油がにじみ出て「ベーコン」て感じ。
ゴールデンウィーク中にイロイロ使ってみよう。


ちなみにまだまだ塩気が強すぎたみたい。



SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房







SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。






SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計

あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。

  


Posted by MORI☆KATSU at 11:53Comments(0)料理

2009年04月27日

ベーコン燻製編

4月25日、26日

予定していた竜洋海洋公園オートキャンプ場での今季初キャンプを荒天のためにキャンセル。
一緒に行くはずだったその他ファミリーは行ったらしいが・・・
どうだったんだろう?

さて、一週間前から仕込んであった豚バラベーコンだが、準備した以上は完成させねばなるまいということで土曜日の午後からベランダで燻製。

木曜の晩から塩抜き開始。
何回か水を替えて一晩、流水にあてて半日して塩を抜いておく。



こんな感じで針金でつるしてスモーク開始。

今回はさくらチップにみでいくつもりだったんだが勝手がよくわからず、スモークウッドを併用。


参考書はコチラの「ダッチオーブン料理と燻製 基礎から応用まで」


参考書よると60度を保てとのことだが

気を抜くとすぐに温度上昇70~80度を行ったりきたり。
温度管理が大切!なんて書いてあるが、ホントにメンドクサイねコレ。
今回は約5時間スモークしたが結構付きっ切り!
時間がかかるやつはファミキャンには向かんわな。

家の外は暴風雨で、キッズたちはDS三昧。

きっと強行してキャンプに行っても、テント内でこんな感じだったでしょう。


昼にはじめて、夕方にはこんな仕上がり

いい色になってまいりました。
家の中もスモーク臭いですが・・・

スモーカー片付けてキッチンのレンジフードで乾燥。

美味そうな雰囲気は漂ってます。
ちょっとかじってみましたが、まだ味がなじんでなくピリピリと刺激がある。
2~3日熟成させてみましょうかね。


総括
とにかくはじめて使ったチップに手こずる。スモークウッドに比べて煙が出にくいし、常に火を当ててるので温度管理も難しくなるし。今思えば下側を遮断してスモークウッドの熱だけでちょうど60度を保てたんじゃないかな?と思う。なんしょ、子供が小さいうちにフィールドで実行するのは不可能に近いかな。よくて1時間だわ。

ちょっとかじった感じでは
美味しくてびっくり!
ていうほどではなかったし・・・
(´・ω・`)ショボーン


食味編にいつか続く




SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房







SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。






SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計

あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。

  


Posted by MORI☆KATSU at 11:53Comments(2)料理

2009年04月20日

ベーコン仕込み編

燻製チャレンジ第2弾
今週末に控えた今期初キャンプに備え、ベーコンを仕込む

まずは買ってきた豚ばら肉を血抜きするために塩をまぶす。

ラップにくるんで重し(約1Kg)を乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

ついでに漬け込み液(ピックル液)も作ります

今回は水1リットルに塩115g、セロリ、パセリの香野菜と黒コショウ10数粒
これを約5分間煮立て、野菜類を取り出し、冷まします。


翌日

一晩の予定だが、朝の時点ではうっすら水分が出てる程度、夕方まで延長してこんな感じ。

塩を洗い流して

キッチンペーパーで水分をふき取り、ピックル液に投入!

ここでもまた余った野菜類を一緒に入れます。

このまま金曜日まで冷蔵庫内で漬け込み、土曜日の朝に塩抜き→風乾→燻製の予定。
うまくできるか、お楽しみですな。

でも、なんだか今週末は天気悪そうなんだよな・・・  
(´・ω・`)ショボーン  


Posted by MORI☆KATSU at 11:01Comments(0)料理

2009年03月26日

スモークチキン スモーク編

先日に続いてスモークチキンの仕上げに入る。

一晩(目安は5~6時間)漬け込んだムネ肉を塩抜き

軽い流水で約1時間。
実は目安の5~6時間の漬け込み時間をおもいっきりオーバーしてしまっていたので
今回はちょっと長めに塩抜きしてみた。

その後、鍋に入れて下茹で

参考書によると60~70度にて約2時間。
温度が低いと殺菌できないし、高いと肉が硬くなるそうだが、
うちには温度計が無いので適当に(笑)


2時間後、うまくできてるのかどうかはわからんが茹で上げ完了

キッチンペーパーで水分を拭き取り、風にさらす。


茹で汁は沸騰させ、灰汁取り、濾して翌日のカレーのベースに再利用。

嫁さんに言われるまで気付かなかったが、言われてみるとウマかったかも(笑)


2時間ほど肉を乾燥させていよいよスモーク開始!
SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』
SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』

今回はコチラのスモークウッドを使用。





順調に煙は出てくるのだが、温度はあまり上がらず。
やはり冬の寒空でスモークウッドだけではダメか、ということで熱源追加。

参考書によると、スモーク時もやはり2時間、70度くらいを保てと書いてあるのだが、
ここでもまた温度計が無いので適当に(笑) 手で触ってみたり、火をつけたり、消したり。


上から見るとこんな感じで。

まだ、そんなに色がついてないね。
ついでにチーズや練り物もスモークすればよかったよ・・・


そして、2時間後。

おお!それらしくなっとるやんけ!
この白い、パサパサした肉が、本の写真通りになるんか?と思ってたんだが、見事!
ちゃんと油も滴り落ちてきてツヤもしっかり出ておる!

さっそくちぎって食べてみるとうま~い♪塩加減もバッチリ!
ボイル&スモークの温度管理の適当なせいで完全に火が通っていて堅いくなっているものの、
それはそれで結果オーライかな?もも肉や他の種類の肉ではダメでしょうけど(笑)

仕上げた日はちょうど次男の誕生日。
その日のうちに1つ、好評のうちに消費されました。

もう一つは熟成中。
ちょっとずつ子供たちにかじられてますがw

これでちょっと自信ついたね。
次の狙いは牛肉豚肉でベーコンやロースハム、魚介でサーモン、牡蠣、ホタテかな?
時間や手順も把握できたんで、キャンプ場でもやってみたいね。





SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房







SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

以前はウッド派だったけど、最近はチップ派。意外と手軽です。






SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計

あると便利だが、気になりすぎてしまう事も(笑) 目安程度に。


  


Posted by MORI☆KATSU at 12:26Comments(0)料理

2009年03月25日

スモークチキン 仕込み編

昨年の処分セールで購入したコチラ

アルペン系サウスフィールドのスモーカー(SOTOのOEM?)
SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房

こちらが元祖?





練習にチーズや練り物でいこうと思ったんだが、たまたま肉と香野菜が
安く手に入ったんで本格スモークチキンにチャレンジ!

まずは下準備としてピックル液の作成
材料お好みの香辛料や香野菜。

今回はパセリ、セロリの葉、黒コショウ粒、ローリエなど。


肉1キロに対しピックル液1Lが目安、今回は500gなので500mlを作成。

鍋に水500mlと塩50g、香辛料、野菜を入れて沸騰後5分で火を止め自然冷却。


一晩おいて鳥の胸肉を漬け込み冷蔵庫にて5~6時間、たまに位置を変え染み込ませる。

漬け込み時にも残ったパセリ、セロリなどを投入して香りつけ。
夜中に仕込んだんでそのまま次の日を迎える。


つづく。
  


Posted by MORI☆KATSU at 11:31Comments(0)料理