恒例 餅つき
30日 実家にて毎年恒例の餅つき
ちょっと曇り空だったが、風も無くいい日和でした。
まずは道具を引っ張り出して掃除。
火起こしからはじめるんだが
火遊び楽しい~!
寒くてもかまどのまわりはポカポカですわ
お湯が沸いたら早速、もち米を蒸していきます
時間にしたら一臼30分くらいかなぁ?
待っている間に今回のニューアイテム
ユニフレーム 前掛け
大きい前ポケットが3つと、携帯用ポケットなど。
生地も丈夫で結構便利です。
ただ黒いんで餅つきには不向きかな?真っ白になります。
薪の廃材を割ってたらポッキリ
もう20年くらい使ってたのかなぁ?
根元からポッキリ
これはちょっと修復不可能かな?
と、いうことでもち米が蒸しあがるまでの間の工作
堅そうな木材を選んで削っていきます。
(90%完成したが、道具が足りなかったんで完成は来年に持ち越し)
さあ、本番
ガンガンついていきましょう!
キッズにはまだこの杵は重いかな
来年は子供用も用意しようかね。
最初の一臼はお供え用に
白くて、ふかふか、モッチモチ♪
ラスト一臼を残してお食事タイム
湯餅であります
大根おろしにきなこ餅
大人になったら、もっぱらコレですわ
何杯か食ってると辛くなってくるんだが、ウマイんだな、コレが。
最高です。
いつもは、もち粉を広げて餅を伸すんだが今年は餅袋を使用
ついた餅をダイレクトイン!
空気を抜いて伸ばすだけ、超便利!いいものがあるのね、最近は。
30も過ぎ、たいしてイベント感のない年末でしたが、やっぱり餅つきはいいね!
一気に今年も終わりだねぇって気になりました。
さあ、もうちょっと大掃除して、夜は旨いもの食って楽しく年を越しましょうかね。
それでは皆さん、いいお年を!
関連記事