恒例 餅つき

MORI☆KATSU

2009年12月31日 11:43

30日 実家にて毎年恒例の餅つき
ちょっと曇り空だったが、風も無くいい日和でした。

まずは道具を引っ張り出して掃除。
火起こしからはじめるんだが

火遊び楽しい~!
寒くてもかまどのまわりはポカポカですわ

お湯が沸いたら早速、もち米を蒸していきます

時間にしたら一臼30分くらいかなぁ?

待っている間に今回のニューアイテム

ユニフレーム 前掛け

大きい前ポケットが3つと、携帯用ポケットなど。
生地も丈夫で結構便利です。
ただ黒いんで餅つきには不向きかな?真っ白になります。


薪の廃材を割ってたらポッキリ

もう20年くらい使ってたのかなぁ?

根元からポッキリ

これはちょっと修復不可能かな?


と、いうことでもち米が蒸しあがるまでの間の工作

堅そうな木材を選んで削っていきます。
(90%完成したが、道具が足りなかったんで完成は来年に持ち越し)

さあ、本番
ガンガンついていきましょう!

キッズにはまだこの杵は重いかな
来年は子供用も用意しようかね。


最初の一臼はお供え用に

白くて、ふかふか、モッチモチ♪


ラスト一臼を残してお食事タイム

湯餅であります
大根おろしにきなこ餅


大人になったら、もっぱらコレですわ

何杯か食ってると辛くなってくるんだが、ウマイんだな、コレが。
最高です。


いつもは、もち粉を広げて餅を伸すんだが今年は餅袋を使用

ついた餅をダイレクトイン!
空気を抜いて伸ばすだけ、超便利!いいものがあるのね、最近は。


30も過ぎ、たいしてイベント感のない年末でしたが、やっぱり餅つきはいいね!
一気に今年も終わりだねぇって気になりました。

さあ、もうちょっと大掃除して、夜は旨いもの食って楽しく年を越しましょうかね。
それでは皆さん、いいお年を!



あなたにおススメの記事
関連記事