choking
餅つき
MORI☆KATSU
2008年12月30日 22:00
実家にて恒例の餅つき
去年は長男の入院で中止になってたので2年ぶり
昔ながらのやり方で、もち米を蒸す
つく方は文明の利器を少し使用。
粒々が少し残るくらいまでマシンでこねて、石臼でつく。
はじめからついてもいいんだが、全盛期は10臼以上ついてたんで必然的にこのスタイルに。
今年は少なめに5臼。
4臼目に、あんこ、きなこ、大根おろしにて、つきたてを頂きました。
もちウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
いい正月が迎えられそうです。
あなたにおススメの記事
関連記事
桜開花 2019
健康マニア
白いヤツ
HINOTORI参戦
ランシュー
ピロリ菌
博愛の精神
Share to Facebook
To tweet