ぎょぎょっぎょ、ぎょお~お~ざっ!

MORI☆KATSU

2012年02月20日 09:10

昨日の晩飯は餃子
夕方から、材料刻んで包みます



今回は少な目の100個ちょい(笑)



作りながら飲んでますが



今日のお試しはコチラのマッコリ



箱の中身はカワイイピンクのボトル。
なぜかマッコリってペットボトルが多いよね?



発泡酒と書いてありますね。
製造後、経過時間によって甘口~辛口へ。
そしてアルコール度数も4~8%へと変化するみたいです。
おもしろいですね~



ラベルに興味深いことが書いてあります。
簡単にいうと、韓国焼酎のほとんどが日本で開発された「河内菌」を使って作られているということ。



■源一郎直伝のマッコリ
近代焼酎の父と呼ばれている祖父河内源一郎。昭和20年の夏、源一郎は工場の焼け跡に悄然と立っていた。横には戦前から種麹の製造を手伝ってきた韓国人の従業員がいた。源一郎は言った。
「君なあ、もうこの菌を持って韓国に帰りなさい。韓国で河内菌を広めてや。」
その韓国人は河内菌を手土産に韓国に帰り事業を成した。今では韓国の焼酎の殆どがこの河内菌で造られている。それだけではない。韓国のどぶろくマッコリも河内菌で造られているのだ。韓国でも源一郎に敬意を表して「カワチキン」と呼んでいる。
河内菌と乳酸菌のコラボで造られた生マッコリ。


「君なあ、もうこの菌を持って韓国に帰りなさい。」wwwwwww
どんなシチュエーションかわからないけど、このフレーズに爆笑w


「河内菌」の由来となった河内源一郎氏とは?
焼酎の品質を飛躍的に向上させた近代焼酎の父だそうな。
詳しくはWikiにて

餃子が焼けたところで、乾杯



マッコリって、まさにどぶろくってイメージがあって、あんまり好きじゃないんだが、これはウマい!
甘酒のような舌触りに、吟醸酒のようなフルーティーな味わい。

さすが、メイドインジャパン!
輸入品とは違って、飲みやすくて、美味いわ。

興味ある方は、お試しあれ。

※完全国産【生マッコリ】※元祖 源一郎さんの...
価格:1,575円(税込、送料別)







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