ぎょぎょっぎょ、ぎょお~お~ざっ!
昨日の晩飯は餃子
夕方から、材料刻んで包みます
今回は少な目の100個ちょい(笑)
作りながら飲んでますが
今日のお試しはコチラのマッコリ
箱の中身はカワイイピンクのボトル。
なぜかマッコリってペットボトルが多いよね?
発泡酒と書いてありますね。
製造後、経過時間によって甘口~辛口へ。
そしてアルコール度数も4~8%へと変化するみたいです。
おもしろいですね~
ラベルに興味深いことが書いてあります。
簡単にいうと、韓国焼酎のほとんどが日本で開発された「河内菌」を使って作られているということ。
■源一郎直伝のマッコリ
近代焼酎の父と呼ばれている祖父河内源一郎。昭和20年の夏、源一郎は工場の焼け跡に悄然と立っていた。横には戦前から種麹の製造を手伝ってきた韓国人の従業員がいた。源一郎は言った。
「君なあ、もうこの菌を持って韓国に帰りなさい。韓国で河内菌を広めてや。」
その韓国人は河内菌を手土産に韓国に帰り事業を成した。今では韓国の焼酎の殆どがこの河内菌で造られている。それだけではない。韓国のどぶろくマッコリも河内菌で造られているのだ。韓国でも源一郎に敬意を表して「カワチキン」と呼んでいる。
河内菌と乳酸菌のコラボで造られた生マッコリ。
「君なあ、もうこの菌を持って韓国に帰りなさい。」wwwwwww
どんなシチュエーションかわからないけど、このフレーズに爆笑w
「河内菌」の由来となった河内源一郎氏とは?
焼酎の品質を飛躍的に向上させた近代焼酎の父だそうな。
詳しくは
Wikiにて
餃子が焼けたところで、乾杯
マッコリって、まさにどぶろくってイメージがあって、あんまり好きじゃないんだが、これはウマい!
甘酒のような舌触りに、吟醸酒のようなフルーティーな味わい。
さすが、メイドインジャパン!
輸入品とは違って、飲みやすくて、美味いわ。
興味ある方は、お試しあれ。
Amazon.co.jp ウィジェット
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0717214b.565465da.0717214c.0bced5e6";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId="201876";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ver="20100708";
あなたにおススメの記事
関連記事